вопросы по исследованию      
   системы гемостаза
горячая линия (044)233-09-19
Комплексное оснащение лабораторий гемостаза,
 профессиональный подбор аппаратуры и реагентов.
         Продажа и сервис
                  тел.
044 - 233 09 19
        моб. тел. 050 - 213 09 19
                             063 - 233 09 19
е-mail:
info@haemostasis.com.ua
 Правила взятия крови для исследования системы гемостаза:
 Необходимо особо обратить внимание на правильность взятия крови. Ошибки, совершенные на преаналитическом этапе, лишают смысла все дальнейшие исследования и манипуляции, могут привести к неправильному результату и нанести существенный вред здоровью пациента.
 
Как известно, процедура лабораторного исследования подразделяется на
преаналитический, аналитический и постаналитический этапы. К сожалению, большая часть усилий по стандартизации сосредоточена на аналитическом этапе. При этом не учитывается тот факт, что именно на аналитическом этапе количество операций непосредственно во время анализа минимально, а средства контроля качества наиболее развиты и реально применяются в практике лабораторий, в то время как для преанатического этапа такие меры контроля не разработаны. Преаналитический этап в наименьшей мере находится под контролем лаборатории, и значительная его часть осуществляется сотрудниками других подразделений ЛПУ.
  Преаналитический этап включает: назначение анализа и оценку готовности пациента к исследованию, при необходимости подготовку пациента, взятие биоматериала, транспортировку, пробоподготовку уже в лаборатории. Это те операции, которые на сегодняшний день стандартизованы в минимальной степени. По самым разным литературным источникам доля ошибок преаналитического этапа в общем числе лабораторных ошибок составляет не менее 50%. На долю аналитического этапа приходится не более 20% ошибок, при этом значительная часть этих ошибок в первую очередь связана с отсутствием стандартов на выполнение различных операций преаналитического этапа или с тем, что эти стандарты игнорируются персоналом ЛПУ. В то же время зарубежная практика показывает, что именно стандартизация преаналического этапа обеспечивает значительное снижение лабораторных ошибок.
  Основой для принятия таких стандартов могут стать современные системы взятия биоматериала. Несмотря на то, что соотношение крови и антикоагулянтов общеизвестно, на практике оно часто не соблюдается. Это происходит из-за того, что
при ручном дозировании не представляется возможным точно соблюдать необходимое соотношение крови и реагента, и, кроме того,
персонал процедурных кабинетов не представляет себе последствий нарушения регламента взятия.
   Единственная возможность строгого поддержания необходимого соотношения использование систем с промышленно
дозированным антикоагулянтом. Такие системы забирают строго указанный на пробирке объем крови и таким образом
стандартизируют процесс взятия биоматериала.
  В настоящее время на рынке широко представлены системы взятия крови: вакутайнеры, моноветты которые объединяют в одном изделии систему для отбора крови, закрытую пробирку для центрифугирования, транспортировки и хранения пробы. Сводит до минимума риск заражения врача-лаборанта при открытых манипуляциях с пробами крови. Несомненное достоинство этих систем повышение безопасности медперсонала, стандартизация условий набора крови, которая набирается в однотипные пластиковые сосуды с раствором цитрата, помещенным в сосуд фабрично.
Если для забора крови используют шприцы и пробирки, необходимо соблюдать условия приведенные ниже.
    Кровь берут утром натощак путём пункции локтевой вены сухой острой иглой с широким просветом без шприца. Допускается создание кратковременного венозного стаза. Первые капли крови выпускают на ватный тампон, так как они могут содержать тканевый тромбопластин. Кровь забирают в пластиковую или силиконированную пробирку, содержащую 3,8% раствор натрия лимоннокислого 3-х замещенного (цитрата натрия), соотношение объемов крови и цитрата натрия - 9:1.
   На этом этапе могут быть допущены три ошибки. Первая из них - ошибка точности и правильности приготовления раствора стабилизатора. Весьма важно учесть, что трехзамещеный 5,5-водный цитрат натрия готовится в концентрации 3,8% (0,11 М), а 2-водный в концентрации 3,2%. Хранение раствора цитрата допускается в течение 1 недели при +2 ... +8
0с. Более длительное хранение приводит к бактериальному загрязнению и снижению концентрации цитрата натрия. Вторая  принятое соотношение крови с раствором стабилизатора (9:1) правильно лишь при нормальном гематокритном показателе, в связи с тем, что раствор цитрата остается в плазме и не проникает в клетки крови. Поэтому при высоком гематокрите (свыше 70%) в плазме крови создается избыточная концентрация цитрата, приводящая к «ложной» гипокоагуляции. Напротив, при снижении гематокрита (ниже 35%), например, при анемии, обнаруживается «ложная» гиперкоагуляция и кровь при ее смешивании с цитратом в отношении 9:1 может свернуться в пробирке еще до исследования. Перерасчет объема стабилизатора в соответствии с показателем гематокрита (табл. ниже) позволяет избежать этой ошибки. Следует учитывать, что у здоровых новорожденных (до 5 дня) в условиях физиологической полиглобулии, гематокритный показатель составляет 55-60%.
Таблица
Гематокритный показатель
Показатель гематокрита
 Объем антикоагулянта, мл
 Объем плазмы, мл
 20-21
 1,4
 8,6
 22-27
 1,3
 8,7
 28-33
 1,2
 8,8
 34-39
 1,1
 8,9
 40-45
 1,0
 9,0
 46-51
 0,9
 9,1
 52-57
 0,8
 9,2
 58-60
 0,7
 9,3
 Более 65
 0,5
 9,5
 
Пробирку закрывают плотно прилегающей пробкой и сразу несколько раз плавными движениями переворачивают для перемешивания крови с антикоагулянтом. Доставляют в лабораторию для немедленного исследования. Пробирки, мановетты, вакутайнеры и др. должны доставляться в вертикальном положении.